rainercross hat geschrieben:
Ne, ne, mein Lieber.
Als alter Dortmunder und zusätzlich mit hinreichender Veltins und Warsteiner Erfahrung weiß ich sicher, dass ein gut gezapftes PILS ca 7 min braucht.
Hmm.
Zitat:
3 Minuten sind genug!
Von wegen "ein gutes gezapftes Pils braucht 7 Minuten"! Höchste Zeit, dass mit dieser Tresen-Legende beinahe dogmatischen Charakters aufgeräumt wird. Wer sich mit dem Pils zapfen sieben Minuten Zeit lässt, nimmt ihm einen erhebliche Teil seines geschmacklichen Reizes. Die Rezens, der das Pils seine prickelnde Leichtigkeit verdankt, übersteht derartige Zeiträume kaum. Schlaff und beinahe schal kommt das Pils nach 7 Minuten oft daher. Wird das Pils hingegen zügig in 2 bis 3 Minuten gezapft, kann man es getrost in Ruhe genießen: so eingeschenkt prickelt es auch nach 10 bis 15 Minuten noch auf der Zunge, "rezent" eben.
Diese Rezens ist eine Frage des Kohlensäuregehalts des Bieres, der idealerweise bei ca. 0,4 - 0,5% liegt. Die Trinktemperatur sollte 6-9° betragen. Wird das Pils zu lange gezapft, wird es warm und die Kohlensäure entweicht.
Gruß
Matthias